中国共产党凌云县机构编制委员会办公室·政务  gxlingyunbwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 体制改革 >> 凌云县事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案...
 

凌云县事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案

www.gxlingyunbwb.gov.cn   已有 2771 人次浏览  

     为做好我县事业单位法人治理结构建设试点工作,根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔20115号)、国务院办公厅《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》、《关于印发<广西壮族自治区事业单位法人治理结构建设试点工作的指导意见>的通知》(桂编办发〔2012133号)以及《关于印发<百色市事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案>的通知》(百编办〔201441号),结合我县实际,制定本方案。

一、目标和要求

通过建立和完善法人治理结构,建立以决策层及其领导下的管理层为主要构架的事业单位法人治理结构,以落实事业单位法人自主权和加强事业单位监管为重要内容,创新事业单位管理体制和运行机制,逐步构建以公益目标为导向、内部激励机制完善、外部监管制度健全的现代运行新模式。

二、主要内容

事业单位法人治理结构,是指提供公益服务的事业单位,以依法独立运作、自我管理和承担职责,实现事业单位宗旨和职责为目标,各利益相关方共同参与治理的组织架构和运行机制等相关制度安排。根据决策权力机构、管理执行机构、监督约束机构相互分离、相互制衡和精干高效的原则,在事业单位建立适用于举办主体、管理层、利益相关者及监督者之间关系,以理事会(或管委会)为核心的法人治理结构。

三、实施步骤及工作安排

(一)确定试点事业单位名单。

按照机构编制分级管理的原则,试点单位的选择和确定应报同级机构编制部门审批。在选择确定试点单位时,应注意以下几方面的原则:一是试点单位主要在直接向社会提供公益服务、社会关注度较高、机构规模较大的公益类事业单位中产生,并涵盖不同的领域。二是应结合本县实际,坚持原则性与灵活性的有机统一选择确定试点单位。三是承担行政职能或者直接为政府相关部门提供服务的事业单位,一般不适于建立和实行法人治理结构。

20153月上旬前,选取1家事业单位作为试点联系单位,并上报市编办备案。

(二)组织学习和培训(20152-3月)。

学习培训内容主要包括中央、自治区有关事业单位法人治理结构建设试点工作政策和要求、事业单位法人治理结构的理论基础知识、事业单位章程范本、建立健全事业单位法人治理结构的目的和意义等。培训对象为县编办、县事业单位登记管理局有关人员、试点事业单位和举办单位的负责人及相关人员等。

(三)实施试点工作。

指导试点单位组建理事会并在国家事业单位登记管理局出台的《事业单位章程示范文本》的基础上拟定本单位章程,探索建立绩效考核评估制度,完善事业单位年度报告制度,重要信息公示制度和绩效评价制度等,拓展和完善社会公众参与事业单位管理、运作和监督的渠道。逐步解决运行机制问题,落实事业单位法人自主权。试点工作争取在20154月底取得实质性进展。

(四)阶段性评估和交流。

根据进展情况,适时组织试点工作评估交流会,对试点工作开展情况、章程执行情况、法人自主权落实情况、制约法人治理结构建设的关键问题解决情况和机制运行效果进行评估和交流,总结好的经验和做法,梳理、研究共性问题,进一步推动事业单位法人治理结构试点工作。

(五)总结推广。

对试点工作进行总结,梳理做法,形成经验。按照“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,充分考虑不同地区经济社会发展水平差异和不同行业事业单位特点,注意区分不同情况采取不同的管理方式。对条件具备的事业单位推广建立法人治理结构。暂不具备条件的事业单位要加强内部管理,建立健全相关制度,着力推进事业单位管理体制机制创新,为推进事业单位改革奠定坚实基础。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立和完善事业单位法人治理结构是分类推进事业单位改革的一项重要工作,要在县分类推进事业单位改革工作领导小组指导下开展,县分类推进事业单位改革工作领导小组办公室(设在县编办)负责承担具体工作。

(二)加强宣传引导。坚持正确的舆论导向,开展对事业单位法人治理结构建设试点工作的意义、先进做法、成功典型的宣传,为试点工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

(三)及时总结,加强指导。县事业单位登记管理机关要认真履行职责,在深入调研、充分论证和广泛征求意见的基础上拟定试点工作方案。要做好具体组织实施工作,及时跟踪指导,注意总结经验,确保事业单位法人治理结构建设顺利进行。

上一篇: 凌云县人民政府办公室关于公布县本级行政审批事项办事工作规范(第一批)的通知
下一篇:凌云县人民政府关于承接、取消和调整一批行政审批项目的决定
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:凌云县机构编制委员会办公室
联系电话:0776-7613917 传真:0776-7613917
联系地址:百色市凌云县新秀社区西苑小区422号 邮编:533199
桂ICP备13004722号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验